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Produtores rurais aprendem boas práticas na coleta de ovos

Oficina ministrada pela Emater-DF a agricultores de São Sebastião faz parte de um acompanhamento que visa garantir a produção de qualidade

03/02/2023 às 19h30
Por: Redação Fonte: Agência Brasília
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Foto: Divulgação/Emater-DF
Foto: Divulgação/Emater-DF

Para ensinar a adoção de medidas higiênico-sanitárias na coleta de ovos, extensionistas rurais do escritório local da Emater-DF em São Sebastião promoveram, nesta sexta-feira (3), a Oficina de Boas Práticas na Coleta e Manipulação de Ovos para produtores rurais do Assentamento 1º de Julho. A atividade é a quinta etapa de uma programação de seis capacitações que os técnicos estão levando ao grupo formado por seis agricultores familiares que decidiram investir na produção de ovos caipiras.

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“Já tentamos criar esse tipo de ave e não deu certo. Agora, com a Emater orientando a gente, a coisa está indo bem. Não tive perda de animais, as galinhas estão saudáveis e com cinco meses já estão botando cerca de 19 ovos por dia. Esta já é a quinta oficina com o nosso grupo e cada vez aprendemos mais um pouco”Maria Aparecida Martins, produtora rural do Assentamento 1º de Julho

Nesta edição, os produtores foram orientados em relação à produção de ovos naturalmente limpos, manipulação na coleta, classificação, seleção e embalagem dos ovos, limpeza a seco, armazenamento, descarte dos ovos impróprios para consumo e preenchimento de planilha de coleta. A zootecnista da Emater-DF Bruna Beleosoff coordenou a oficina, que também contou com a participação de outros profissionais da empresa, como a coordenadora de Avicultura, Camila Ribeiral, e os técnicos Sônia Cascelli, Pedro Kosinski e Paulo Fernando Gaudio.

A oficina aconteceu na propriedade da produtora rural Maria Aparecida Martins, que no passado tentou a criação de galinhas poedeiras sem orientação técnica e não deu certo. Ela faz parte do grupo dos produtores de ovos caipiras do Assentamento 1º de Julho que está apostando nesse nicho. Atualmente, possui 24 galinhas e já pretende triplicar o plantel.

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A Emater-DF está capacitando um grupo formado por seis agricultores familiares que decidiram investir na produção de ovos caipiras | Foto: Divulgação/Emater-DF
A Emater-DF está capacitando um grupo formado por seis agricultores familiares que decidiram investir na produção de ovos caipiras | Foto: Divulgação/Emater-DF

“Já tentamos criar esse tipo de ave e não deu certo. Agora, com a Emater orientando a gente, a coisa está indo bem. Não tive perda de animais, as galinhas estão saudáveis e com cinco meses já estão botando cerca de 19 ovos por dia. Esta já é a quinta oficina com o nosso grupo e cada vez aprendemos mais um pouco”, disse Maria Aparecida.

Organização

Tudo começou em agosto de 2002, quando os produtores se organizaram em grupo interessados em começar a produção de ovos caipiras. Com o auxílio da Emater-DF, definiram a quantidade de pintainhas a serem compradas por cada um, montaram a estrutura do galinheiro em cada propriedade e, em grupo, para diminuir os custos, compraram os animais e as rações.

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A extensionista Bruna Beleosoff informou que o acompanhamento do grupo de produtores rurais tem sido muito assíduo, entre cada dez a 15 dias, avaliando desde a instalação, manejo sanitário, ração e crescimento das aves e produção. “Nosso trabalho tem feito toda a diferença. A gente vem orientando e adaptando quais as melhores técnicas, estratégias para que o produtor tenha sucesso na atividade que ele vai iniciar. Para a gente criar aves para a produção de ovos com qualidade e rentabilidade, sempre serão necessários ajustes e a adoção de boas práticas de manejo, controle, segurança e coleta de ovos”, destacou.

Desde que o grupo começou a criação de galinhas poedeiras, em agosto de 2022, os extensionistas da Emater-DF estão ensinando, na prática, etapa por etapa de todo o processo de produção, tanto por meio das assistências técnicas diárias quanto por meio de oficinas. No total, já foram ministradas as capacitações sobre estrutura e instalação; primeiros cuidados e recebimento das pintainhas; manejo sanitário; gestão econômica e boas práticas na coleta e manipulação de ovos. A última abordará a comercialização da produção.

*Com informações da Emater-DF

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